欧文得罪了这么多人,他真的很古怪吗?

欧文得罪了这么多人,他真的很古怪吗?
2020年12月22日 16:17 新浪体育

  回到熟悉的波士顿TD北岸花园球馆,欧文做出了匪夷所思的举动,他点燃了一把鼠尾草,边走边挥动。

  赛后他说,这种仪式来自一些土著部落,如果NBA允许的话,他每场比赛都要这么做。

  谈到鼠尾草,老球迷肯定会心一笑,因为上一位做这事儿的名宿在NBA也是鼎鼎大名了——拥有十三枚总冠军戒指的传奇教练菲尔-杰克逊。

  他在70年代就是知名的嬉皮士,在执教湖人后,杰克逊会让球员在投篮训练前做冥想,每周安排球员做一次瑜伽,经常给球员送一些奇奇怪怪的书。

  在一次湖人客场对阵他们当时在联盟死敌萨克拉门托国王队的比赛前,菲尔-杰克逊在每个球员的更衣柜上绑上了一根鼠尾草,并且没有向任何球员解释他这么做的意义。

  最近一年来,欧文因为伤病原因,在球场上除了在布鲁克林首秀的50分外,能拿出来说的真的不多,反倒是他在场外的各种发言,比他场上的表现更能吸引大众的眼球。

  欧文到底说过些什么话?欧文到底是个怎样的人?今天我们就和大家聊聊欧文这个人。

  1、欧文和詹姆斯的爱恨情仇

  詹姆斯在2014年宣布从迈阿密回到克利夫兰的时候,特意提到了欧文,说他看到了欧文的才华,欧文也是他回归故地的重要原因之一,他相信欧文在他的羽翼下肯定能加速成长,成为在联盟独当一面的球星。

  欧文却并没有那么欢迎詹姆斯的回归,他更想成为一支球队的招牌球星。在詹姆斯回归之前,他一直和维特斯为球队老大地位争夺不休,他压根还没做好跟着詹姆斯冲击总冠军的准备。

  时间不等人,詹姆斯很快把骑士从乐透区带入了总决赛。

  在两人合作的第二年,骑士队完成了NBA历史唯一的一次总决赛1-3大逆转,赛后两人紧紧相拥,克利夫兰骑士球迷都以为这温馨的一幕会成为两人关系亲密的经典画面,没想到16-17赛季开始,骑士内部就出问题了。

  詹姆斯-琼斯曾爆料:16-17赛季季后赛期间,当骑士打败了印第安纳步行者,即将第二轮对阵多伦多猛龙时,欧文连续好几天在训练和比赛中没有跟队友沟通,一句话也不说。

  据琼斯说,那时有一些事情让欧文闷闷不乐,但具体是什么事,到现在也没人知道。总之他在球队里,从此以后开始与队友格格不入。

  17年总决赛失败后,欧文下定决心离开骑士,他想成为镁光灯下唯一的焦点,于是他以做手术养伤威胁骑士来寻求交易。

  如愿来到波士顿后,他说:“离开詹姆斯的克利夫兰骑士队是我一生最棒的事情”。

  在波士顿,欧文才体会到了做领袖的不容易,第一年他缺席了季后赛,球队却在没有他的情况下杀入了东部决赛,这一出色的成绩既给了凯尔特人年轻人充分的信心,也让欧文的威望受到了影响。

  在凯尔特人的第二年,欧文和杰伦-布朗,海沃德都曾发生过争吵,赛季期间他沮丧不已,一会儿对媒体放话说球队需要老将,一会儿对他的续约问题模棱两可。

  昔日队友詹姆斯,一直是凯尔特人的死敌,但欧文在作为球队头号球星的情况下反倒对他道歉,说从前作为年轻球员的自己,不理解勒布朗其实在背后承受着很多东西。

  如今他已经开始意识到现在的位置有多么艰难,他正在学习如何成为詹姆斯那样的领袖。

  此番言论一出,再次点燃了凯尔特人的更衣室。此话何意?目前的队友太难带吗?

  总而言之,欧文再次成为了麻烦制造者,凯尔特人球迷对他心灰意冷。这时距离他动情向史蒂文斯教练表白“这是我最向往的教练”还不到2年。

  到了季后赛,欧文在面对雄鹿的时候表现糟糕,浪投不断后却对记者说:22次出手?谁在乎这个呢?我应该出手30次!

  离开凯尔特人后欧文说:“在过去的8年里,我一直在做所有人都希望我做的事情,做出我的决定,并试图通过媒体、其他人员、经理以及这个行业的任何人来证明我的决定是正确的。我不欠任何人任何东西。”

  2020年1月,湖人和篮网的比赛后,詹姆斯发布了一组自己和欧文的合照。欧文评论到:“我的兄弟。”随后欧文在ins上重新关注回了詹姆斯。

  谁知道好景不长,没过几个月,欧文在杜兰特的广播节目中说:“我感觉过去我一直是我效力的球队中最好的最后一投选项。下赛季应该是我生涯第一次感觉到也可以让那个‘该死的家伙’(指杜兰特)来做这件事情,让他来执行最后一投的任务,而且他也许可以更轻松地做到。”

  这话一说出来,连中立球迷都看不下去了。好事群众纷纷贴出关键时刻欧文、杜兰特和詹姆斯的数据,狠狠的打了他的脸。

  对于这种四面楚歌的困境,欧文在ins上用一些神秘图片和语焉不详的话语回应。没过多久,欧文就又取消了ins上对詹姆斯的关注。

  詹姆斯这次终于不再沉默,不久前他在前队友杰弗森的节目中回应道:“当我听说凯里的言论后,我想首先找到完整的言论文本,还打电话给我的人,‘把他的完整言论给我发来。’我听说他是在KD的播客上说的。”

  “听完节目之后我的感觉是:靠!你在搞笑吗?我整个生涯都在投进绝杀球。我和欧文一起征战三个赛季,我在那里的全部时间,我只想看到他成为联盟的MVP,我只关心他的成功。

  “我们有能力再赢得一次冠军,那是最疯狂的事,我们仍然可以赢得一次冠军,但我们从没能达成一致。但我只关心他在球场内外能过得好,(他说的话)有点让我受伤。”

  2、在篮网的屡次越界发言

  NBA记者杰基-麦克穆兰此前撰文说过欧文的敏感,他举了一些场外的细节佐证。

  今年7月和8月,篮网曾在洛杉矶组织了几次夏季训练,目的是发展队员之间的化学反应。一切进展非常顺利,直到球队将球员们集合到一起、让大家佩戴可收集球员身体生物特征数据的设备之前。

  在过去9年里,欧文一直与自己的训练师一同训练。当篮网温和地鼓励他参加最后的收集数据训练时,欧文毫不犹豫的说:“我不会参加。”

  据球队消息源透露,这让那些篮网工作人员陷入了尴尬的境地。

  欧文的情绪总会很奇怪的波动,当他陷入某种困境时,常常会选择沉默,不愿与教练组、管理层甚至队友沟通。

  篮网消息源称,在球队中国行时就发生过这种事情,让所有人都摸不着头脑,不知道是什么原因造成了这一切。

  他们希望杜兰特能够把他的好友哄到一个更好的状态,但当面对这种情况时,杜兰特说他会放手不管。

  上赛季中期篮网某次输球后,欧文说:“我是说,这很显然,一目了然,我们需要更多的球员,让我们进入下一个层次。我在这里再重复一次。我们会和更衣室现有的球员,尽最大的努力。我们会在夏天再考虑,需要交易哪些球员等话题。

  “我们加盟的时候,就知道是这样的情况。我们知道,赛季开始的时候,我们会面对什么。队友会进进出出,GT(坦普尔) 受伤了,DJ(乔丹)今晚受伤了,威尔森要回来了。我们有一些可补充的年轻人,过去的三年干的不错。

  “综合来说,我觉得我们有很好的球员,不过很显然我们需要更多的帮手,可以帮助我,KD(杜兰特),DJ(乔丹),GT(坦普尔),丁威迪,勒维尔,让我们看看会怎么样”。

  最后欧文说道:: “我们会把这些屌事搞明白的,但也意味着你们当中的一些人这个夏天会离开。”

  篮网之前的主帅阿特金森,曾在十分困难的情况下把球队带进了季后赛。可上赛季,阿特金森在成绩不错的情况下被迫下课,据ESPN名记扎克-洛维爆料,这也和欧文不喜欢他有关。

  当篮网雇了新任主帅纳什后,欧文又语出惊人:“我不认为我需要拥有一位主教练,杜兰特也可以成为一位主教练,我也能在未来成为一位主教练。

  “纳什很棒,我和他的关系很不错,在未来也会变得越来越好。纳什并不是通过别人的评价来认识我的,我们在2014年就曾一起训练,有着对彼此的尊重。现在他成为了球队的主教练,我认为这会改变我们对主教练的看法。

  “首先,我希望教练可以了解我这个人,我会先为自己的社区做出贡献,然后每天为自己热爱的篮球付出一切。我们总在说纳什作为球员有多出色,但是我们知道,他可以很好地与我们合作。我们不需要一个带着自己的篮球哲学进来,希望改变一切的教练。”

  也许作为前辈的纳什不会对欧文这样的说法介意,不过无论怎么说,一位球员这样评价自己的教练,都会让其他人感觉怪怪的。

  过了一阵子,也许终于意识到自己这话不妥了,欧文又说他要“撤回之前的言论”。拜托,说出去的话就像泼出去的水,又不是在微信上,还能撤回吗……

  也许是受够了媒体总拿自己的发言制造头条,欧文在新赛季的媒体见面日闭口不言,一句话也没说。当然这触犯了NBA的球员媒体条例,最后欧文不得不给联盟交上了25000美元罚款,利拉德此后也拿这事儿调侃他。

  这事之后欧文更新了个人Instagram Story,他发布了一段长文,末尾写道:“我不跟无足轻重的人(Pawns)说话,我的注意力值得更多。”

  可是,这个“无足轻重”又得罪了更多人,连他的前队友乐福都站出来说:“把任何人称为无名小卒,都是缺乏尊重的。”

  3、抵制NBA复赛

  与上面的事情相比,抵制NBA复赛才是欧文今年做过的,影响最大的事。

  在复赛之前,身为球员工会副主席的欧文曾两次组织电话会议,会中他与布拉德利和霍华德等人,提议球员不要参加复赛。问题是,当时欧文已经接受肩部手术赛季报销,而且之前签下了顶薪。

  对此小里弗斯的回应很有代表性,他说:“我们回归比赛能让我们所有人(NBA球员)的钱包里有钱。利用这笔钱,你可以帮助更多的人,更重要的是继续将你的时间和精力投入到‘黑人的命也是命’运动中,对此我是百分之百支持的。

  “因为变革需要发生,不公已经出现得太久了。不过,与此同时,更别说我知道有许多NBA球员需要他们的工资条,99%的NBA球员还没有挣到像凯里这么多的薪水。

  从欧文过去的行为和发言中我们可以看出,他是一个敏感、自负、说话心直口快并不考虑太多的人,可同样毫无疑问的是,他并不是什么“坏人”。

  今年夏天,欧文捐赠了150万美元,帮助支付WNBA球员的工资。在新冠疫情期间,他已经向“供餐美国”组织捐赠了30多万美元,并与“城市丰收”公司合作,向纽约各地需要帮助的人捐赠了25万份食物。

  他和前队友的关系也没都那么糟糕,在和凯尔特人赛前,他和塔特姆,杰伦-布朗拥抱致意,赛后几人也都说了欧文的好话。

  包括他神叨叨的烧鼠尾草行为。他说这来源于部落,其实也和他早早去世的母亲有关,为了纪念他的母亲,欧文加入了印第安部落,并给自己取了印第安名字“小山”。

  欧文身上,有着和菲尔-杰克逊如出一辙的神秘气质。

  所不同的是,菲尔-杰克逊无论做出什么让人觉得奇怪的玄学举动,他的球员都会在“这个老头怕不是有病”的念头闪现后坦然接受他的做法,因为在每个六月过后,胜利者总是杰克逊的球队。

  “这个老头深不可测”的念头会逐步占据每个球员的大脑,有十三枚总冠军戒指傍身,菲尔随口说的话都能被写进篮球的教科书里。

  欧文就不同了,他只有菲尔-杰克逊神叨叨的行为,却压根没有菲尔那看人下菜,左右逢源,搞定所有人际关系的超高情商。

  他总是说的多又错的多,自己打自己脸的事儿在他身上发生过早已不止一次了。

  幸好他的工作和菲尔并不相同,他并不需要拥有高情商,去统领一支球队。在篮网,他需要成为的只是一个杀手,用他在场上的表现去说话,用胜利去发言。

  巴克利最近就说:“当欧文说那些话的时候,我心想‘他TM想干啥啊……他到底在说啥?到底想说啥?’他开始说他是个艺术家什么的,但他明明是个篮球运动员,这就是他而已。

  “听着,我们并不是什么一线工作者,我们不是教师,哥们,你只是个运球的,别装作你是世界上最聪明的人一样。”

  虽然巴克利同样是个大嘴巴,但是这次,也许他说到点儿上了。

  欧文,沉默是金,少说多做吧。

  (塞勒) 

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼